Este queso Marantona curado es un queso manchego de pasta prensada. Para la elaboración del Marantona curado solo se utiliza leche de oveja manchega. El tiempo de maduración de este queso curado Marantona es de 2 a 4 meses.
Proceso de elaboración del queso Marantona Curado
- Para su elaboración se calienta la leche a una temperatura que oscila entre los 28 y los 32 ºC para que la leche se corte y se separe el suero de la cuajada
- Este proceso de calentamiento dura entre 30 y 60 minutos
- Después se vierte la leche en los moldes, desinfectados la noche anterior. En estos moldes el queso marantona curado se desuera y prensa alrededor de 4 horas
- Una vez finalizado el desuerado y prensado se procede a desmoldar el queso curado Marantona y ponerlo en salmuera durante 24-48 horas.
- Después pasan al secadero, donde estarán a una temperatura controlada de 11ºC durante 30 días. En ese mes aproximado los quesos Marantona curados se voltearán periódicamente para que sequen de manera homogénea.
- Para finalizar el punto más importante es el paso del queso Marantona curado por las bodegas y cuevas naturales con las que cuenta La Casota. Allí reposará hasta 10 meses para alcanzar el punto de consumo perfecto que lo convierten en uno de los mejores quesos manchegos del mundo.
Todo este proceso de elaboración del Marantona queda resumido perfectamente en el siguiente vídeo:
Cuando lo recibas en tu casa estarás ante un queso de corteza dura y amarillenta. Cuando lo cortes apreciarás su pasta firme y compacta y apreciarás su color que abarca desde el blanco hasta el marfil amarillento con pequeños ojos repartidos de madera desigual.
¿Y cuando pruebes el Marantona curado? Pues enseguida notarás una acidez algo mayor que en el Marantona semicurado, debido a la curación que dará paso a una agradable sensación mantecosa. ¿Te lo vas a perder?
Ingredientes Leche de oveja, sal, Fermentos lácticos, cuajo, conservados E-252. VALORES NUTRICIONALES % IR Valor medio por 100 gramos Valor energético 0,00 Kj/kcal. 0,00 Grasas: 36,00 de las cuales: Saturadas 23,00 gramos Monoinsaturadas 0,00 gramos Poliinsaturadas 0,00 gramos Hidratos de carbono: 0,50 Kj/kcal. 0,00 de los cuales: Azúcares 0,50 gramos Polialcoholes 0,00 gramos Almidón 0,00 gramos Proteinas: 24,00 gramos 0,00 Sal: 1,70 gramos 0,00 Fibra: 0,00 miligramos 0,00 Vitaminas: 0,00 nanogramos 0,00 Alérgenos Leche, Fermentos Lacticos. Condiciones de conservación Conservar en frio. Fabricante Quesos La Casota, S. L
Pol Ind. La sema c/ Los Industriales, s/n -13240 La solana (Ciudad Real)
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